Démêler le vrai du faux : tabac & COVID-19.
- Nous savons que l'exposition à la fumée de tabac est un facteur de risque majeur de pathologies pulmonaires (1) et le tabagisme est un facteur de risque important d'infections bactériennes et virales. (2)
- Cependant, une étude de l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière remet en question l’impact du tabac chez les patients atteints de Covid-19 puisque le taux des fumeurs était de 4,4 à 5,3% contre un peu plus de 20% dans la population générale. (3) Les résultats de cette étude d’observation ne peuvent pas affirmer que le tabac aurait un effet protecteur contre l’infection par SARS-CoV-2 puisqu’elle présente plusieurs biais comme le faible échantillon, l’absence de groupe témoin, en plus du fait que plus de 65% des patients de la série sont des anciens fumeurs.
- Des études récentes rapportent que le tabagisme est associé à une expression accrue des récepteurs de l'enzyme de conversion de l'angiotensine 2 (ACE2) qui jouent un rôle primordial pour l’infestation des cellules hôtes par le virus SARS-COV-2 (4-7) et que l'exposition à la nicotine peut augmenter le risque de COVID-19 non seulement au niveau des poumons mais aussi dans le cerveau. (8) L'étude chinoise avec le plus grand nombre de patients COVID-19 a comparé les cas graves (N = 173) aux cas non graves (N = 926). Le pourcentage de fumeurs actifs et sevrés était plus élevé parmi les cas graves (17% et 5%, respectivement), que parmi les cas non graves (12% et 1%, respectivement). (9) Les fumeurs étaient aussi deux fois plus nombreux à être admis aux soins intensifs ou à être intubés (26 vs 12%). (9)
- En se basant sur ces données, les sociétés savantes et l’organisation mondiale de la santé (OMS) ont émis des mises en garde contre le tabagisme comme facteur de risque d’infection et de gravité par le COVID-19 et ont recommandé le sevrage tabagique surtout chez les patients vulnérables (personnes âgées, personnes ayant des troubles cardiovasculaires, pulmonaires, un diabète, etc.). (10, 11)
Références :
- 1 - Strzelak A, Ratajczak A, Adamiec A, Feleszko W. Tobacco smoke induces and alters immune responses in the lung triggering inflammation, allergy, asthma and other lung diseases: A mechanistic review. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(5):1033. Published 2018 May 21. doi:10.3390/ijerph15051033
- 2 - Arcavi L, Benowitz NL. Cigarette smoking and infection. Arch Intern Med. 2004;164(20):2206–2216. doi:10.1001/archinte.164.20.2206
- 3 - Miyara et al. (2020). Low incidence of daily active tobacco smoking in patients with symptomatic COVID-19. Qeios. doi:10.32388/WPP19W.3
- 4 -Cai G. Bulk and single-cell transcriptomics identify tobacco-use disparity in lung gene expression of ACE2, the receptor of 2019-nCov. medRxiv preprint doi: https://doi.org/10.1101/2020.02.05.20020107.
- 5 - Brake et al. Smoking Upregulates Angiotensin-Converting Enzyme-2 Receptor: A Potential Adhesion Site for Novel Coronavirus SARS-CoV-2 (Covid-19). J. Clin. Med. 2020, 9(3), 841; https://doi.org/10.3390/jcm9030841
- 6 - Leung et al. ACE-2 Expression in the Small Airway Epithelia of Smokers and COPD Patients: Implications for COVID-19. Eur Respir J 2020; in press https://doi.org/10.1183/13993003.00688-2020.
- 7 - Olds & Kabbani: Is nicotine exposure linked to cardiopulmonary vulnerability to COVID-19 in the general population? The FEBS Journal. doi:10.1111/febs.15303
- 8 - Kabbani & Olds. Does COVID19 infect the brain? If so, smokers might be at a higher risk. Molecular Pharmacology Fast Forward. Published on April 1, 2020 as DOI: 10.1124/molpharm.120.000014
- 9 - Guan WJ, Ni ZY, Hu Y, et al. Clinical Characteristics of coronavirus disease 2019 in China [published online ahead of print, 2020 Feb 28]. N Engl J Med. 2020 doi:10.1056/NEJMoa2002032
- 10 - Coronavirus/COVID-19 et tabagisme : l’importance de l’arrêt du tabac. Société Francophone de Tabacologie (SFT) ; communiqué de presse 25 mars 2020. [Accessed 05 May 2020 at http://www.societe-francophone-de-tabacologie.org/dl/SFT-CP-Tabac-et-Covid19-2020_03_25.pdf].
- 11 - Q&A on smoking and COVID-19. WHO 2020. [Accessed 05 May 2020 at https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-on-smoking-and-covid-19].
Produits
- / COMPLEMENTS ALIMENTAIRES
- / DIETARY SUPPLEMENTS